注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

买房能赚钱纯属瞎掰 奥运后北京房价连降三年  

2008-09-19 16:10:03|  分类: 中国房价争议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

买房能赚钱纯属瞎掰 奥运后北京房价连降三年

房地产门户-搜房网 2008年09月19日09:20 来源:搜狐 

近日某媒体委托市场研究公司对北京、上海、广州、深圳的民众调查显示,大约有37%的受访市民对奥运后楼价看跌,有35%的受访市民看平,显示超过7成市民信心低迷,仅14%的受访市民认为奥运后楼价仍可能上涨。

另据一项对全国36个主要城市的40000市民进行的调查显示,大家对奥运是否引起房价上涨产生了巨大分歧,有超过四成的人认为奥运并不是带动房价上涨的因素,另外有36.9%的国民则看法相反。

对此,知名经济学家李开发接受中国经济网专访,列举详尽数据展示了自己的最新研究结果。

北京房价上涨有泡沫亦有合理性

北京市统计局、国家统计局北京调查总队联合发布的统计数据显示:2008年上半年,在市场销售持续低迷的情况下,北京四环以内的住宅均价达到了每平方米18398元。这个调查结果让一直观望着等待房价下跌的购房者未免有点泄气。那么这个价格是否处于正常区间?

李开发表示,北京是中国的政治、经济、文化中心,是大多数国家部委的所在地,集中了全国半数以上的科研院所和著名高校,在华投资的世界500强企业80%以上总部都设在北京;同时,作为有着深厚历史积淀和景观的旅游城市,络绎不绝的涌向北京,很多人都愿意在这里投资置业,促使房地产升值。因此,北京房价上涨有一定的合理性,

然而,相比一些奥运会举办城市的情况,北京房价的涨幅差别很大。如洛杉矶、亚特兰大等在申办成功后的6、7年间,每年上涨幅度10%,一共上涨60%左右,假如这个模式搬到北京,2001年房价是5000元/平,2008年就该涨到8000元/平米左右,但实际情况却并非如此,比如王府花园从不到2000元涨到10000元,涨了400%。而从总的情况来看,近几年北京房价涨幅也至少达到了280%。

谁都知道“买房能赚钱”不是正常现象

早几年,投资房地产还只是极少数市场感觉敏锐的聪明人的游戏,然而后来情况发生了改变,几乎城市里每个人都知道倒卖房子能赚钱。随便问问街头巷尾的老太太,她们很可能给你讲出一套投资金,告诉你“有钱就买房”。

在李开发看来,这种不正常现象背后是房地产行业超高的利润率。按照社科院专门研究房地产的专家调查,房地产实际利润率超过了200%,果真如此,那么相对于机械行业低于5%、电器低于4%以及大部分传统行业都不超过5%的利润率,房地产吸引了全社会流动资金就不奇怪了。

较之个人致富,企业的利润渴望更加强烈,因为企业经营的目的就是为赢利。近几年来,90%以上有知名度的大企业都拿出资金投向了房地产——国美、大中、海尔、美的,以及种粮等大型央企;小企业亦如此,以纺织服装业为例,行业平均利润率不到3%,60%的小企业更不到1%,也就是说拿着1000万流动资金辛苦干一年才挣不到10万,炒房却能轻松挣到上百万甚至更多,这种天壤之别让其他行业难以抑制投资房地产的冲动,因此流动资金通过压缩其他产业的方式投入了房地产。

银行贷款也青睐房产投资。2002年前,房地产投资占银行贷款总量不超过12%,而近几年在大城市尤其是一线城市占到了40%、50%甚至60%。其他产业资金都挤压到房地产,

但获得的资金并没有“回归”。由奢入俭难,谁会拿着不费什么力气赚到的大笔钱再投到传统行业,为那一点“蝇头小利”大伤脑筋呢?

好在,近2年来,有关部门已经注意到这种不正常现象,并采取了有力措施。深圳、广州等城市房价纷纷下跌便是效果的体现。

北京房价肯定会持续下降三年

不同于深圳、广州的快速、大幅下跌,李开发认为,奥运之后北京房价会继续回落,但由于奥运吸引更多人旅游、投资,与下跌势头形成对冲,因此北京房价将会“慢慢晃”。

“我们不希望房价大起大落,最终降到什么程度?我认为北京四环内应该到每平米8000元。”李开发肯定地说。据他年初预测,北京房价今年会下降15%,现在已经降了10%,而今后几个月降5%甚至10%没有什么问题。“北京房价肯定会持续下降3年以上。因为整个经济发展需要平衡,必须让其他行业利润率赶上或超过房地产,让房地产行业过度的资金向其他行业流动。而这个过程现在还没有开始。”

 对于房价下降会损伤中国经济的看法,李开发表达了不同观点,他认为,房价下降并不意味着对经济产生多大的打击,把原来经济发展过程中不平衡、不能支撑和保持长远发展的成分剔除掉,是个好事情,现在的下跌是理性的。回归理性是一个必要的过程,更有利于城市经济的发展。现在国家对于房地产调控的大政方针非常正确的,从紧货币也切实有效,要坚决地执行下去。

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017