注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

【观点】奥运后北京房价将慢慢跌三年  

2008-08-29 13:40:05|  分类: 中国房价争议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【观点】奥运后北京房价将慢慢跌三年

2008年08月21日 08:37 星岛环球网 

知名经济学家李开发近日表示,奥运后北京房价将连续跌三年,他认为北京四环内每平米均价应该在8000元左右才正常。另据市场研究公司调查显示,大约有37%的受访者对奥运后楼价看跌,35%看平,显示超过七成市民信心低迷。 7月销量创两年最低 购房人对打折不领情

中国经济网消息,北京市统计局、国家统计局北京调查总队联合发布的统计数据显示:2008年上半年,在市场销售持续低迷的情况下,北京四环以内的住宅均价达到了每平方米18398元。这个调查结果让一直观望着等待房价下跌的购房者未免有点泄气。

知名经济学家李开发认为北京房价上涨有一定的合理性,毕竟北京是中国的政治、经济、文化中心,是大多数国家部委的所在地,集中了全国半数以上的科研院所和著名高校,在华投资的世界500强企业80%以上总部都设在北京;同时,作为有着深厚历史积淀和景观的旅游城市,络绎不绝的涌向北京,很多人都愿意在这里投资置业,促使房地产升值。

然而,相比一些奥运会举办城市的情况,北京房价的涨幅过大,近几年涨幅至少达到了280%。目前,北京房价虽然有所下跌,但不同于深圳、广州的快速、大幅下跌,李开发认为,奥运之后北京房价会继续回落,但由于奥运吸引更多人旅游、投资,与下跌势头形成对冲,因此北京房价将会“慢慢晃”。

“我们不希望房价大起大落,最终降到什么程度?我认为北京四环内应该到每平米8000元。”李开发说,据他年初预测,北京房价今年会下降15%,现在已经降了10%,而今后几个月降5%甚至10%没有什么问题。“北京房价肯定会持续下降三年以上。因为整个经济发展需要平衡,必须让其他行业利润率赶上或超过房地产,让房地产行业过度的资金向其他行业流动。而这个过程现在还没有开始。”

对于房价下降会损伤中国经济的看法,李开发表达了不同观点,他认为,房价下降并不意味着对经济产生多大的打击,把原来经济发展过程中不平衡、不能支撑和保持长远发展的成分剔除掉,是个好事情,现在的下跌是理性的。回归理性是一个必要的过程,更有利于城市经济的发展。现在国家对于房地产调控的大政方针非常正确的,从紧货币也切实有效,要坚决地执行下去。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017