注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

震灾不会改变宏观经济运行基本态势  

2008-06-18 14:12:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

震灾不会改变宏观经济运行基本态势

2008年06月17日 10:04:47 中财网

专家认为应对重灾区采取灵活和合理的调控政策
  今年以来,我国经济经受了多重考验。而此次汶川发生的大地震更是为其增添了新的考验。汶川大地震会对我国的经济运行产生什么样的影响?我国宏观经济调控的力度又该如何把握?就这一系列的问题,记者采访了来自证券、金融等方面的专家。
  震灾难改宏观经济运行基本面
  "尽管地震导致经济直接损失达5000亿元,但地震对全国的经济增长影响十分有限。"申银万国证券研究所梁福涛博士在接受本报记者采访时表示。
  梁福涛认为,震灾在很大程度上属于区域性事件,损失最严重的地区大部分位于偏远山区。四川并非主要的制造枢纽,其国内生产总值及工业生产仅各占全国的约4.21%以及2.5%,出口在全国出口中的比重约为0.6%。由于四川占全国GDP比重约4.21%,而其中灾区较重的11个市县的GDP约占四川全省6.1%。"因此,粗略估算重灾区GDP仅占总量约0.25%。即使重灾区经济出现负增长,影响也十分有限"。
  人民银行金融研究所宏观经济分析小组日前撰文指出,我国此次震灾虽然损失很严重,但相对于整体经济的影响程度较轻,预计震灾对宏观经济的负面影响应不会超过当年的日本、台湾地震的影响程度。此外,地震在一定程度上增大了当期经济运行的不确定性,但总体上,这种影响具有局部性和短期性,不会改变宏观经济运行的基本面。
  梁福涛认为,根据经济学上的"破窗效应",灾后重建将拉动投资增长,反而可能推高全国GDP增速。此外,尽管当地一些大企业生产受到影响,但其他地区为救灾加班加点生产,可以抵消这一负面影响。此次地震对宏观经济造成的影响远不及年初发生的雪灾,雪灾波及中国2/3的地区。
  负面影响不可避免
  尽管地震不会改变宏观经济运行的基本面,但其给宏观经济运行所带来的负面影响也是不可避免的。
  梁福涛认为,地震可能会给局部地区的农产品供给带来负面影响,推高当地通货膨胀,但对于全国农产品供应影响相对有限。"另外,从时间点上看,二季度四川省消费和服务业,主要体现在旅游业方面,将受到很大影响,从而使全国GDP增速受到负面影响,预估二季度GDP增长调低0.1个百分点,但依然有望达10.4%及以上的水平。"
  对此,人民银行金融研究所宏观经济分析小组在分析报告中也指出,震灾会增加短期通胀压力。年初我国南部发生的冰雪灾害曾加剧物价的短期波动,此次地震对灾区工业、农业产生的破坏以及受灾群众对食品和日用品的需求,无疑也会对当前物价上涨产生新的压力。
  国家信息中心发展研究部战略规划处处长高辉清则表示,地震会使经济类发展压力和社会保障压力相对增加;物价上涨和通货膨胀方面也会存在一定的影响,但是不会特别明显。从当前来看,国家安排了700多亿,财政投了200多亿,加上社会捐助等资金,已经有2000多亿的资金量,这个资金量将会带动物价,对全国来说压力不会特别大。
  "其实从宏观经济角度来说,地震带来的风险并不会太大,灾后重建会对经济起到很大的拉动作用。但真正的风险在将会体现在社保体系上。"高辉清表示。
  经济学家、城市设计与规划专家李开发表示,地震扩大了我国宏观经济目前的典型的不平衡性,比如对近期巨大的原材料的使用消耗扩大了,如果灾后重建的总投入需要1万亿元,那么涉及原辅材料可能达到7000个亿,约增加原辅材料使用量的9%左右,因此必然会拉动供求关系的不平衡,如果这一需求分成三年释放,每年增加的原辅材料消耗量的3%,因此有一定的负面影响,是导致CPI继续攀升的一个因素,当然,由于其它领域的调控,总的CPI值也可能继续向下,回归理性。
  "最大的风险就是扩大了原材料的需求,使原有的节能减排的工作增加了巨大的压力,给原有的推进产业结构升级换代的宏观调控的措施提升了难度。"李开发表示。
  就地震对我国股票市场的影响来看,光大证券策略分析师黄学军对记者表示,日前成渝板块共66家上市公司临时停牌,而且还不能排除其它地区的企业受到影响。这些对相关企业带来的影响有多大,如果是停工停产的影响,这种冲击是暂时的;如果对部分企业造成了资产和人员损失,那么这种冲击就比较大;还应密切关注成渝板块对相关行业带来的影响,即对相关产业的中下游和同业的冲击,如果相关企业受到影响,将减少供应,给相关行业带来机会。此外,可能有相关板块受益如医药、灾后重建的建材和钢铁,但是如保险等可能就会受到不利影响。
  需灵活并合理运用宏观调控
  有业内人士指出,地震发生后,宏观调控政策不能再像过去那样实行"一刀切",而是应该对重灾区采取灵活运用并合理把握宏观调控的力度。
  高辉清表示,过去可能会用更多的精力来防通货膨胀,地震以后,经济注意力将会相对偏向于防止经济衰退。同时对重点灾区应该采取灵活化的调控政策,比如房屋、就业等方面,应该有特殊的政策使其尽快恢复生产,帮助灾区人民尽快创业,促进投资等。"国家在这方面采取的政策应该会有很大的变化,但对全国不会有什么影响。"
  同时梁福涛还表示,地震之后,在大规模的灾后重建与发展的内部需求背景下,预计中国会加大投资力度。主要体现在财政政策放松上,政府会对基础设施增加投资。
  人民银行金融研究所宏观经济分析小组的报告认为,当前应保持总量政策稳定,加大结构调整力度。一是灵活运用多种货币政策工具,在全力支持抗震救灾和灾后重建的同时,继续实施从紧货币政策,加强流动性管理。二是进一步发挥财政政策的作用,加大支持灾后重建,加快结构调整步伐。三是加快制定推进资源价格改革的相关配套政策,抑制结构性物价上涨。四是从扩大消费出发,应进一步加大公共支出和社保体系的建设力度,以增强国民经济的协调增长能力。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017