注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

高层定调物业税税率0.5% 提前还贷潮爆发  

2008-06-13 15:12:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高层定调物业税税率0.5% 提前还贷潮爆发

2008-6-12 9:09:58

高层议物业税细节税率或0.5%

  昨日,有知情人士告诉记者,近日,某高层部门召集与房地产相关的部分人士参加了一次会议。据悉,“会上争论比较激烈”,而此次会议的主题是物业税。

  相关人士称,这几乎是近年来级别最高的一次物业税政策研究会议。 一位与会旁听人士透露,“事实上,物业税的实施已经形成了几套方案,相关的讨论也趋于细节。”这位人士还表示,从会议的情形看,在年内实现物业税试点省市由“空”转“实”,“已成为高层力推的目标”。

  预计税率在0.5%

  上述知情人士表示,“大家讨论得很激烈,说的都是物业税实施的难点与细节。”

  据悉,在此次会议中,颇有取向性的意见认为,在物业税实施初期,预计具体的税率可能在0.5%左右,也有可能更低一点。而这一数字的确定,主要参考的是发达国家的标准。

  目前,北京市已经“空转”3年的物业税征收标准是:每年评估物业价值的0.8%到1.4%之间。

  记者了解到,在美国,物业税的标准在1.2%到3.5%之间,各州根据不同的地域经济情况和物业状况灵活实施。而知情人士表示,中国最初的物业税实际税率的标准,将会是美国的五分之一左右。“这也反映出政策制定者求稳的心态。”

  或先扣除人均居住面积

  在具体物业的征税标准上,记者了解到,会议上有人提出,“暂时不针对住宅物业,只从商业物业开始。”但这个意见,遭到了一些人的反对。这部分人主张,“不仅要对住宅物业实行征收,并且还要对拥有第二套住房及以上的,实行累进高税率。”

  不过,也有人主张,应对第一套住房实行豁免,不征收物业税,只针对第二套房。

  据记者了解,相应的住宅物业的征收面积,需要扣除一定的人均居住面积,剩余面积才纳入征税范围。“正在制定的标准接近每人30平方米左右。”

  看淡年内出台仍在多数

  虽然根据上述知情人士描述,物业税面目已“日渐清晰”。但看淡年内出台的人士依然不少。

  中国税网研究室李丽芹认为,“从制定法律的角度来看,即便是物业税方案已成型,但还需要通过全国人大的批准。而这个过程,正常情况下需要1年左右。”

  北京我爱我家控股总经理胡景晖在接受记者采访时表示,估计在年内出台物业税的可能性不大。“因为有好多技术性问题难以解决,比如在房屋的估值上,第一套是否豁免缴税等问题。政策匆忙出台肯定会有不少问题。”此前,中原地产华北区总经理李文杰也表达了类似的观点。

  北京是国家税务总局在全国试点物业税“空转”的10个城市之一。北京建设部门的有关官员私下表示,“北京住房市场最近的一次普查是在90年代中期,在没有详细的数据资料前,征物业税是不可能的。”

  对此,经济学家李开发表示:“物业税的出台确实面对很大的阻力,至少一些官员手上不只一套房产,而这些人同时又是政策的制定者,方案出台的积极性自然不高。”李开发甚至表示,“如果政府下定决心,在一个月内完成全国物业状况的普查是没有问题的。”

  房地产市场的著名看空者杨少锋则反复说,“在2008年内,物业税肯定是要出台的。而猜测具体的出台时间,自然不会像预言去年二套房贷提高那样准确。”但杨对记者强调,他的消息来源绝对可信。每日经济新闻   本报记者贾华杰

  六次加息供楼压力增 今年首季爆发提前还贷潮

  去年一连六次的加息效应在今年爆发。从2008年1月起,许多市民月供负担增加数百元甚至上千元,受股市后期走势不明朗因素影响,相当部分借款人选择了全部或部分清仓,把钱用来提前还贷。记者昨天从广州银行部门获悉,今年头三个月,广州多家主要银行都出现了提前偿还房贷款大潮,某股份制银行广州分行更是出现首季提前还贷量高于正常还贷量4倍的情形。

  有钱就还

  如此“房贷族”占了大多数

  根据银行方面一季度统计数据,多家银行个人贷款同比增长幅度比以往几年要小得多。

  记者从广州各主要银行了解到,事实上,虽然受今年贷款限额因素影响,个人贷款一季度同比增长幅度不大,但实际上新贷款发放并没有显著下降。以招商银行广州分行为例,今年该行个人贷款实际新增约7亿元,与去年发放水平基本持平。但是,今年1~3月,个人贷款归还约6亿元,其中提前还贷、正常还贷分别约为5亿元、1亿元。此长彼消下,个人贷款仅增1亿元。而在其他一些经营个人贷款业务的银行中,部分银行今年以来也出现连续数周个人房贷提前还贷量高于正常还贷量一倍至两倍的情形,许多贷款买房的市民纷纷前来提前还贷。而在往年同期,提前还贷量在高峰期也只是与正常还贷量旗鼓相当。

  实属无奈

  月供一下增加千元难承受

  昨天下午,正在一家银行网点办理提前还贷的市民周正义向记者表示,他在2006年9月初办理了37万元20年期贷款,当房贷利率为6.84%时,房贷月供要付2833.18元。经过一年6次加息以后,房贷利率已飙升至7.83%,从今年1月起,他的房贷月供额已经变成了3055.80元,每月月供要增加222.62元。

  “现在好多东西都涨价了,连贷款月供也要涨价,家里每个月的支出差不多增加了1000元,但是实际的家庭收入并没有增长那么多,所以月供带来了很大压力。”周先生表示,他最后还是选择将股市里的20万元全部撤出来,加上10多万的现金存款,全部用来一次性提前还清银行贷款。

  银行方面表示,有周先生这样想法的顾客不在少数。因为六次加息累计起来幅度不算少,最近两年新借贷款的市民,大部分从今年起月供都增加了数百元,有的甚至上千元。

  银行:供楼想要省利息

  不只提前还贷一条“道”

  银行方面表示,在房产宏观调控及加息双重作用下,借款投资房产的“水分”已被挤压得差不多,目前个人住房贷款基本以自住买房为主。正因如此,市民们对减轻贷款月供的需求也日益迫切。对此,不少银行推出了可节省利息的新型还款法,除了等额本金、等额本息还款法之外,市民还可选择按约定的时间和金额,先还贷款本金或先还利息等多种还款方式,告别“单一还款方式”时代。

  为了刺激个人贷款增长,一些银行最近纷纷对个人贷款进行松绑,对于个人贷款在贷款审批、利率方面都给予借款人更大的便利。银行预计,从第二季度起,个人获得贷款会比过去半年更加容易。

银行方面提醒市民,通常同一家银行的客户如果想变换更省钱的新型还款方式是允许的,也不需要另外交手续费,但不同银行之间转换现在还不可行,特别是国有银行,目前的还款方式选择仍相对股份制银行要小一些。因此,新贷款户在购房时,就要将加息因素考虑在内,最好选择能够自由调整还款方式的银行。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017