注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

经济学家李开发:今年全国房价平均下降15%左右   

2008-05-08 10:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经济学家李开发:今年全国房价平均下降15%左右

焦点广州房地产网 gz.focus.cn 2008年05月06日08:37 中华工商时报

据《中华工商时报》报道 社科院日前发布的“2007房地产蓝皮书”再次将争论已久的房价问题推至风口浪尖。尽管蓝皮书认为“2008年中国出现房价拐点的可能性不大”。但相关调控效果的日趋显现以及地产商资金链日益趋紧等诸多事实,还是让市场人士认为房价回归理性的趋势将进一步明显。

  根据官方此前发布的统计数据,2008年一季度,70个大中城市新房价格环比涨幅明显低于2007年,其中3月份负增长的城市达到13个。随着国家宏观调控力度的不断加大,对房地产业的调控力度也越来越明显,加上述数据的佐证,市场由此认为,房地产“拐点”已然形成,尽管社科院蓝皮书认为今年的楼市还不具备走“熊”的条件,但是一些业界专家一致认定已经出现拐点。“我本人很认同房地产业已经出现拐点的说法。首先从经济研究的角度来看,只要在一个波动周期中,连续3个月房价的走势完全不同,和上期同比发生了很大变化,价格上下的波动幅度超过5%,那么,我们就可以将其作为拐点的一个标志。”著名经济学家李开发认为。

  同样支持这一说法的还有中国社会科学院金融发展室主任易宪容,他告诉记者说,尽管有研究认为,中国的房地产市场不会出现拐点,但实际上,不管这种拐点是指政策还是指价格,当房地产市场发展模式发生根本性改变时,这种拐点出现是基本的事实。

  在银根紧缩的背景下,房地产业是否会就此走“熊”?对此,李开发认为,“在今年奥运会结束后,房价回归理性将会更加明显。”他预测认为,今年全年的房价走势,从全国平均数字来看,会在现有的高位基础上下降15%左右。“就北京的住房来看,我认为销售价格至少可以下降10%,而且这个10%将有相当一部分是在奥运会结束之后,在今年年底之前显现。”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017