注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

宏观调控效果渐显现 今年房价下降可能成定局  

2008-05-08 10:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宏观调控效果渐显现 今年房价下降可能成定局

http://www.eeju.com 易居网  2008-05-05  中华工商时报

社科院日前发布的“2007房地产蓝皮书”再次将争论已久的房价问题推至风口浪尖。

  尽管蓝皮书认为“2008年中国出现房价拐点的可能性不大”。但相关调控效果的日趋显现以及地产商资金链日益趋紧等诸多事实,还是让市场人士认为房价回归理性的趋势将进一步明显。

  2008年的楼市和股市一样,都会被人们关注在一个“熊”字上。从去年年底开始,有关房地产的“拐点”论便一浪高过一浪,这一观点也逐渐成为了一种强势观点,但随着社科院“2007房地产蓝皮书”的发布,这一观点似乎又被彻底的推翻。蓝皮书认为,2008年中国房价上涨幅度将大大低于2007年,但2008年出现房价“拐点”的可能性不大。

  此结论一出,有关房地产的“拐点”论再次被推到风口浪尖,而各方的观点更是让房地产今年的走势显得扑朔迷离。加上国家对房地产行业调控力度的加大,房地产的未来走势犹如“雾里看花”。

  那么,2008年的楼市究竟会走向何方呢?对此,本报记者走访了一些专家学者,试图从中寻找出一份答案。

拐点已经形成?

从2007年底到目前,关于楼市的拐点说,或许并不是空穴来风。根据官方此前发布的统计数据,2008年一季度,70个大中城市新房价格环比涨幅明显低于2007年,其中3月份负增长的城市达到13个。

  业内专家认为,这是由于廉租住房建设计划的公布实施和廉租房计划的编制对平衡供求关系、调整住房结构、引导消费预期、稳定住房价格发挥了积极的作用。

  根据年初温家宝总理政府工作报告中的精神,房地产是宏观调控的重点对象。业界专家分析,对房地产调控有两个方面:一是进一步实行从紧的货币政策,房地产是投资品,是金融产品,这方面要调控房地产市场回归理性,健康发展;二是进一步对房地产市场进行划分,把中等收入阶层住房、流动就业人口如农民工等划到政府干预和保障范围之内。为此,2007年,政府推出了经济适用房、限价房、廉租房以及那种租用制保障性住房。

  那么,随着国家宏观调控力度的不断加大,对房地产业的调控力度也越来越明显,加上述数据的佐证,市场由此认为,房地产“拐点”已然形成,尽管社科院蓝皮书认为今年的楼市还不具备走“熊”的条件,但是一些业界专家一致认定已经出现拐点。

  “我本人很认同房地产业已经出现拐点的说法。首先从经济研究的角度来看,只要在一个波动周期中,连续3个月房价的走势完全不同,和上期同比发生了很大变化,价格上下的波动幅度超过5%,那么,我们就可以将其作为拐点的一个标志。”著名经济学家李开发在接受本报记者采访时表示。

  李开发表示,对照这个标志,假设去年的8月份中国房价是一个顶点,那么最近几个月它的波动已经远远超过5%。“我们看到深圳方面出现了30%到35%甚至是40%的降价幅度,广州也出现了约15%到20%的降价幅度。”

“除了深圳和广州,北京房价也在小幅下降,而且,实际上降价幅度早已经超过5%。”李开发分析,支持这一说法主要原因有两点:一是价格水平即使相同,但实际价格已经下降,CPI在过去的两个季度上涨了7%到8%之间,这就意味着手里的同量货币和以前相比实际下降了5%以上;二是北京的房地产市场各种优惠已全面展开,这种优惠如送装修、送家用电器以及送车库、送物业费等。这些都是打折、降价的另一种形式,此外,许多新开的楼盘价格定位也有显著下降。“这些在去年10月份之前是绝对没有过的,所以北京的房价的拐点也就早已出现。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017