注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

海尔进军地产 技术创新靠谁?   

2007-12-14 11:02:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

海尔进军地产 技术创新靠谁?

 

http://www.cfnun.com 时间:2007年11月7日 12:05:22 来源:和讯网 作者:李开发
字体:   发表评论 查看评论
   日前据媒体报道,国内家电业巨头海尔集团旗下海尔地产联手国内地产巨头浙江绿城夺标济南全运会地块,以24亿元的震撼价格一举中标。家电业巨头在地产业夺标的新闻一时风传,有人认为代表了某种趋势,值得大力宣传与探索一番。

  家电业夺标地产其实不是新闻

  今年10月,海尔集团董事长张瑞敏曾挖角原上实地产掌门人卢铿,出任海尔地产掌门人,正式拉开海尔进军地产大幕。而在卢铿规划中,海尔地产期望在一年半内,超越它在青岛的对手海信地产,成为青岛第一,5年内进入中国房地产行业第一军团。卢铿曾表示,海尔集团在全国多个城市设有多个产业园或大型生产基地,还有不少生产工厂,这些均可利用为土地开发资源,海尔地产目前已拥有300多万平方米土地储备。

  作为研究城市经济、城市发展战略与城市规划的笔者来说,这一消息其实不是新闻,而是旧闻。或者可以说是旧闻新事。

  中国家电业投资房地产已经有三四年了,不仅是海尔地产,海信地产,联想地产,还有国美地产,美的地产,长虹地产,康佳地产,长的不过四年,短的不过二年。好在家电巨人要么不出手,要出手就是数十亿元的规模,一下子就进入房地产企业的重要企业行业,有的甚至成为标杆企业。为什么要进入房地产?最简单不过的理由就是利润高,高到多少?最好不说。为什么?因为资金向产业利润率高的领域流动是最好的说明。有核心竞争力的企业为什么要投资地产,那是经济规律决定的。时下中国的大企业,如果不投资地产,简直就是天大的傻冒。家电业的巨人其掌门人当然不是呆瓜,因此纷纷出手。其实更值得令人玩味的是,地产已经成了这些企业的主要利润来源。这既不是家电业巨人在产业上玩婚外恋,而是不得不如此,只能如此而已。

  家电业无钱可赚,不投资地产难保利润

  近两天的报道中,有记者说,如此众多国产家电大佬们,放着好好的自身品牌、产品不珍惜,在房市与股市高额利润的诱惑下,按捺不住"冲动",纷纷投巨资涉足这些非相关产业的"出轨行为",将有可能带给整个中国家电行业的致命性后果!笔者完全不同意记者的观点。

  家电大佬投资地产,不是家电业对产业无情,事实上原有产业利润率越来越薄。物价上升,成本上升,而利润却日益下滑。 精明的人只要看看这些家电巨人的上市公司利润,房地产已经成为主要来源,而企业的生命力就是利润与市场前途。没有利润的企业有什么价值?不能为投资人带来价值的产业有什么价值?相信大家自有一双慧眼。媒体报道,10月29日,康佳董秘肖庆在接受媒体采访时表示,地产行业利润高,康佳自身的资金又比较充裕,因此希望把地产做成继彩电、手机、白电之外的又一主业。康佳成立地产公司之后,除了盘活手中的土地,还可参与土地竞拍。前不久,长虹地产也在开发绵阳市区的500多亩土地。相比而言,海尔则更加大手笔。海尔集团首席执行官张瑞敏希望,地产成为海尔集团冲击600亿美元产值目标中的重要一环。而海信、美的等均已是地产"老手",海信已是青岛市最大的房地产开发商。美的为了拓展地产业务,今年还特地成立了房地产事业本部,并认为,家电利润薄,而知名家电企业均与各地政府建立了关系,资金、人脉都是进入房地产的必要条件。

  地产业的暴利值得深思

  报道说,众多记者对家电业巨人进入地产持批评意见。理由是:在家电行业竞争如此充分的时候,家电企业更应该注重得是扎实地深耕渠道、夯实基础,也就是把结余资金投进二级市场的运作;或者扩大新产品开发,加强技术创新;以及引进先进的生产制造设备,从而提高整体竞争力。笔者认为记者认识深度不够。

  我国是个初次进入市场经济的国家。牟取利润,甚至获得暴利是许多人的愿望。企业如是,官员也是如此。见钱眼开,不见棺材不落泪。如果一个人这样干,它一定不成功,但是全社会大多数都这样做,那就没有办法了。你不这样做,你要置身事外,你也不会成功。不能玩"世人皆醉我独醒"的清高。总之,你只有捞现钱。投资技术,投资产业,远不象投资地产。因为,近四年来,信贷资金已经全面向地产倾斜。不是地产的行业连贷款都要比以往困难得多。为什么?因为银行认为房地产是优质资产,这是一。第二,银行向房地产贷款的过程中,一些经办贷款的人有可能获得丰厚的个人私利。比如,象已经被双规的上海浦东新区副区长康慧军一样,人家送便宜房地产让经办人可转手获暴利。康慧军手中有24套房,转手了8套,获利1600万元。也许有人不认为银行经办人可能获利,当然,可能多数人是好的和比较好的。不过,象央视新闻调查所揭露的一个关系户一天之中能把17套房的贷款贷到账,如果没有巨大利润的杠杆简直非夷所思。好在银行是全国百姓的钱,亏损与经手人没有联系。如果银行亏损巨大,只有不让房价下来,继续保持房价高位,继续让其它缺血产业的资金流向房地产业,这就是房地产持续增长的内在原因。有人说,房地产供不应求是有需求,这不假,不过这是炒作的需求,是投资的需求,跟居住是不搭边的。否则就没有办法解释大片新小区交房时间很长了,晚上黑灯黑火一片。再说了,从城市的统计资料来看城市人均收入与家庭年收入,就知道时下的房价,大约也就是最富的10%的人能进入地产市场,而富人其实早就不缺房子了,不投资能做什么?

  目前中国的房地产业已经是中国经济的主要支柱,关键支柱,核心支柱,中国房地产业的贷款与资金占去了整个信贷总量的最重要地位。靠土地与砖瓦支撑起的GDP能够支撑多久?一方面,中国房地产业不能压制,否则会引发经济低迷;但另一方面,听任房地产继续高位发展,会不会高台跳水,托不住盘?这个问题愿人们深思。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017